ドッカーン! 我が家特製 ”たかきび餃子”
ドッカーン!
昨日作った、我が家特製 手作り餃子。
実際はこの2倍の量の 50個!!
我が家の食いしん坊たちが、あっという間にたいらげてくれるので、とても市販の餃子では
追いつきません。
(自家製なら添加物の心配も全くないしね。)
昨日は、キャベツ、にら、
たかきび、合びき肉、シイタケ、筍、すりごま、片栗粉代わりに
コラーゲン粉が具の中身。
ひき肉を使うときは、必ず雑穀の ”
たかきび ” をゆでて一緒に入れてます。
ゴマはハンバーグの時も大量に入れちゃいます。
そしてコラーゲン粉。
私が愛用しているのは、ニッピコラーゲン。
コーヒーにも味噌汁にもこうして具材にも加えてしまってます。
味が全く変わらないし、成長期の子供から私の美容向上にも 手放せません。
今回は具材にたかきびを使っているので、雑穀ご飯でなく白飯。
白いご飯もやっぱり食べたいものね。
こうして具材に入れれば、白米も楽しめます。
味噌汁は おだし香紡さんの昆布とかつおのおだしです! いい香りでーす。
この後、あっという間になくなりました。
たかきびは、ひき肉と同じ使い方をすれば、全ての料理に合うんですよ。
抗酸化作用が高くて、赤褐色がポリフェノール。
腸に負担をかけやすい肉の量を減らせるし、食物繊維も葉酸もパントテン酸、ビタミンなどなど栄養宝庫の食材です。
あまり出回っていないから、知らない人も多いかも・・・。
たかきび を入れるだけで美容食に変身ですよ。
みなさんも食べてみて下さいね。
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