昨日は毎月1回習っている ART SALONフラワーアレンジメント教室のおけいこ日。
仕事で行けない月も沢山あるけれど、先生が私の仕事を理解して下さるので、長く在籍して来れました。
きさくなメンバー達と楽しい会話に、いつも和まされて、私の楽しみのレッスンです。
今日の作品はバレンタインバージョンのクレッセント。
一晩たったら部屋が暖かいからか、開いてしまいましたが、今年の流行色でもあるピンクを基調にした、とてもかわいらしいお花たちです。
いつもレッスンの後は、智美先生と一部の生徒さんたちとランチするのが、好例です。
いきつけのお店は、沼津市内にあるカフェブール。先生のお知り合いのお店で、地元でも人気のお店なのですよ!
本日の日替わりランチはチキンのチーズソテー焼き。カフェブールのランチメニューはたくさんあるけれど、メインメニューにプラス350円でケーキかアイス2種が付けられるので、大人気。
当然私もいただきました!
今日はクランベリーのパイケーキとガトーショコラにしました♪
画像がないのが、残念だけど、プレートにとてもかわいくデコレーションしてくれます。
私の健康と美容のための日頃の日常食は、和食が中心。でもこうして楽しい仲間と食事のときは、非日常食だから思いっきり楽しんでしまいます!
だってこれだって心も健康にいきる楽しみのひとつですものね。
よくストイックな食事法を、常に家でも外でも守り続ける方法もあるけれど、それではあまりにも固執すぎて、誰とも食事に行けなくなってしまうじゃない?
好きな仲間たちと楽しくおしゃべるするのも絶対必要。
だから私は外食などで、食べすぎたら、家では『雑穀御飯に野菜沢山のお味噌汁と常備食の一汁一菜』というふうに、1日単位~1週間単位の間で、プラスマイナスしてバランスをとっています。
無理をしないと続けられない食事法は絶対に続かないし…、私にはできない・・・。
プラスマイナスバランスの食事法は忙しい主婦や細かいことを考えるのが苦手な私みたいな人には、断然おすすめ! とても楽に食事調整ができますよ。